路南区市场监督管理局 上下联动 狠抓落实 全力开展市场监管领域 安全大检查工作

发布时间: 2022-09-22 17:52:09

路南区市场监督管理局

上下联动 狠抓落实 全力开展市场监管领域

安全大检查工作

 

为贯彻落实国家、省、市、区安全生产会议精神,按照区局党组书记、局长付东明同志的工作部署,9月22日,区局班子成员带领分管科室下沉基层分局,上下联动,狠抓落实,全力开展市场监管领域安全大排查大整治专项行动。 

结合我局工作实际,制定了《唐山市路南区市场监督管理局市场监管领域重要时期安全大检查工作方案》,为党的二十大胜利召开提供安全保障。此次专项行动着重围绕四个方面开展。一是抓好特种设备安全检查加大压力容器、压力管道、电梯等特种设备的检查力度,督促企业立即开展安全隐患排查,落实企业主体责任,防止特种设备事故发生。二是抓好食品安全监管。严格落实“四个最严”要求,加强对食品生产、流通、餐饮环节的监管力度,以养老机构为重点区域进行排查,督促其做好卫生管理和疫情防控工作,切实保障群众“舌尖上的安全”。三是抓好药品安全监管。开展药品专项检查,严厉打击生产、销售不符合质量标准的药品,违规销售处方药等违法行为,确保药品质量安全。四是抓好工业产品质量安全监管。重点检查家用燃气灶具、家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉等产品是否取得强制性产品认证(CCC认证)证书;是否存在伪造、变造、冒用认证证书及认证标志的行为;是否加施了正确的认证标志等。

截至目前,共出动执法人员180余人次,检查经营单位396家,发现问题隐患48处,全部整改完毕。

下一步,我局将时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住食品、药品、特种设备和工业产品质量安全生产底线,坚决遏制市场监管领域重特大事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的市场环境。