绷紧安全弦,护航二十大 区文旅局连夜召开安全生产工作会议

发布时间: 2022-09-22 17:20:10

9月21日下午及深夜,区文化体育和旅游局先后召开党政班子会议,第一时间传达区委扩大会议精神,连夜落实“全省安全生产大检查迎检视频会议”精神。结合当前文化体育旅游行业实际,对国庆节和二十大期间安全生产工作进行安排部署,确保文化体育旅游行业安全生产落到实处。

制定印发《唐山市路南区文化体育旅游系统安全生产大检查大整治工作方案》,成立领导小组,坚持问题导向,对文化娱乐场所、公共文化场所、文物单位、体育场馆、高危体育经营单位、景区(点)、旅行社安全生产方面存在的薄弱环节进行重点检查,严格落实管行业就要管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,全面严实安全生产主体责任,消除安全隐患。

会议要求,一是政治站位务必再提高。要深刻认识当前安全生产形势,进一步强化红线意识,紧守安全底线,切实从政治上认识和把握做好当前安全生产工作的极端重要性。按照区委、区政府部署,在抓好疫情防控的同时,要将安全生产各项措施落实落细落地,克服麻痹大意思想,坚决防范各类安全事故发生。二是隐患排查务必再细化。要立即开展安全生产大排查大整治行动,组织“拉网式、地毯式”大排查,全方位、全维度、无遗漏地做好隐患排查,对于发现的问题要立行立改,形成安全生产隐患排查长效机制。三是责任担当务必再压实。严格落实企业主体责任,各文旅企业要以责任落实促进安全措施落实。对隐患排查治理不落实、管理不到位,尤其因失职造成事故发生的相关单位和责任人,强化责任追究,通过严厉问责,促进各项工作落实,筑牢安全防线,提升安全监管效能,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。四是要强化应急值班值守工作。严肃抓好应急值守工作,值班人员、带班领导必须坚持在岗,不脱离值班区域,所有工作人员手机24小时保持畅通,确保随时调度随时有应答。