当前位置:  首页 > 新闻动态 > 乡镇街部门 > 部门动态 > 信访局 > 内容

《中国信访制度研究》书摘(二)

发布时间: 2019-08-13 15:56:01

(三)信访人权利义务法定

为保障信访人权利,《信访条例》规定了相应的保障措施,如第三条规定各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人提供便利条件,任何组织和个人不得打击报复信访人;第九条规定的查询信访事项处理进展及结果的权利;第三十条规定的申请回避的权利。信访人在信访过程中也要履行相应的义务,如不得在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集、围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通。信访人的各项权利由法律规范确立,信访工作机构和相关国家机关应当保障其享有的各项权利,信访人在信访活动中应履行其法定义务。

(四)信访工作机构及其职权法定

信访工作机构是各级党委政府及其他国家机关以及人民团体、企事业单位负责受理群众信访事项,并依法协调推动信访事项处理的部门。信访工作机构的设置及其职责由法律明确予以规定。根据《信访条例》和中央文件的相关规定,县级以上党委和政府应当设立信访工作机构,县级以上政府职能部门及乡镇党委、政府应确定负责信访工作的机构或者人员。县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,承担受理、转送、交办、督办和协调处理信访事项等工作。我国除行政机关外,党委、人大、社会团体、司法机关和其他公权力机关也设有信访工作机构,这些信访工作机构的工作和功能根据主体性质有所不同、各有侧重。

(五)信访工作程序法定

程序是人们完成一定事务所遵循的方式、步骤、时间和顺序的总和。程序法是法律制度的重要组成部分。在信访工作中,信访事项的提出、受理、办理和督办所遵循的程序均由《信访条例》、地方信访条例和规范性文件规定,这些法律规范关于信访工作程序的规定是国家机关在处理信访事项时应当遵循的法定程序、必须履行的法定义务,如果违反,则要承担相应的法律责任。

(六)责任法定

法律责任是行为主体违反法定义务或者不履行法定职责所应承担的法律后果。法律责任机制是法律得到有效执行的制度保章。《信访条例》等法律和规范性文件在明确信访人、信访工作机构、信访事项处理机关权利义务的同时,对信访工作机构、信访人、行政机关等不履行法定义务的法律责任作出明确规定。如《信访条例》第四十四条规定,行政机关工作人员违反规定,将信访人检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法给予行政处分。