2022年度路南区汽车销售领域 跨部门定向“双随机”联合抽查实施方案

发布时间: 2022-09-23 09:07:20

 为进一步推进我区跨部门“双随机”联合抽查工作深入开展,按照《路南商务和投资促进2022年度“双随机、一公开”抽查计划安排,现制定如下方案:

一、抽查时间

    2022916日至20221031日。

二、抽查对象及比例

抽查范围:路南区在商务部汽车销售中通过备案的汽车经销商,抽查比例为10%。

三、抽查实施部门

路南区商务和投资促进局、路南区市场监督管理局、唐山市住房公积金管理中心路南管理部。

四、抽查内容

路南区商务和投资促进局:1、检查备案制度执行情况,2、检查企业明示公示情况,3、检查汽车销售行为。

路南区市场监督管理局1、登记事项检查2、公示信息检查

唐山市住房公积金管理中心路南管理部:住房公积金缴存情况。

五、任务分工

1路南区商务和投资促进局牵头单位,路南区市场监督管理局、唐山市住房公积金管理中心路南管理部为协同部门。

2、随机抽取的执法人员无法独立完成本单位抽查事项,由执法检查人员所在单位负责选派专业人员协助指导其完成工作。

六、抽查工作流程

1、路南区商务和投资促进局通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到参与抽查的单位。抽查开展前,由路南区商务和投资促进局将《告知书》送达被抽查企业。

2、各单位系统管理员通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从本单位执法人员名录库中随机抽取2名执法检查人员。

3、检查人员确定后,由各单位系统管理员通过“河北省双随机与双告知综合系统”与被抽查企业随机匹配,匹配成功后,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”)派发到执法检查人员。

4、实施现场检查时,一般采取信息比对、实地核查等方法进行。检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认。

5、抽查结束后5个工作日内,由各参与单位执法人员将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”(一人录入、一人复核)。抽查结果将由系统完成数据交换,自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

七、相关工作要求

1、企业现场检查时间由牵头单位另行通知,各单位检查人员不少于2人,检查人员在监督检查工作中要廉政执法、依法行政,执法检查中注意留存相应影像资料。

2、检查中发现问题的,应当依法按照规定程序处理并公示;检查中发现市场主体存在超出抽查实施部门管辖权限的违法违规经营行为的,应及时将相关信息告知相关部门;涉嫌违法犯罪的,将相关违法犯罪线索移交司法机关。

 

 

                      唐山市路南区商务和投资促进局

                                                  2022915