当前位置:  首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

唐山市路南区关于《关于持续深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(路南政发〔2021〕8号)的访谈

发布时间: 2021-11-30 00:13:40

近日,为深入贯彻落实河北省人民政府印发《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(冀政发〔2021〕4号),进一步提升政务服务水平,优化营商环境,确保改革工作落实到位,唐山市路南区人民政府制定印发了《关于持续深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(路南政发〔2021〕8号),关于此方案是如何推进的,我们采访了路南区行政审批局相关负责人。

问:此方案出台的背景是什么?

答:2021年5月19日,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),要求进一步深化“证照分离”改革,分类推进审批制度改革,优化审批服务。2021年6月30日,河北省人民政府印发《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(冀政发〔2021〕4号),2021年8月6日唐山市人民政府印发《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(唐政发〔2021〕4号)。在此背景下路南区人民政府结合我区实际,与区各相关部门展开沟通,制定印发了《关于持续深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(路南政发〔2021〕8号)。

问:此方案出台的意义是什么?

答:此方案出台可进一步深化“证照分离”改革,分类推进审批制度改革,优化审批服务,简化办事流程,提升服务质量,优化营商环境。为进一步提升政务服务水平,优化营商环境,确保改革工作落实到位。

问:此方案涉及的范围有多大?

答:在全区范围内分类实施改革,共涉及8家区相关单位。

问:此次“证照分离”改革共采取几种改革方式?

答:四种。分别是直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务。

问:此次“证照分离”改革共涉及多少项事项?

答:此次“证照分离”改革在全区范围内共涉及61项事项改革。

问:此次“证照分离”改革主要内容是什么?

答:《关于持续深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(路南政发〔2021〕8号),按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》规定,在全区范围内分类实施改革,按照《河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)》规定的改革方式,在全区范围内统一实施。路南区涉及中央层面设定的涉企经营许可事项改革共58项,其中,路南区在全区范围内取消10项中央层面设定的涉企经营许可事项,将2项中央层面设定的涉企经营许可事项改为备案管理,对11项中央层面设定的涉企经营许可事项实行告知承诺,对35项中央层面设定的涉企经营许可事项进行优化审批服务。涉及河北省地方层面设定的涉企经营许可事项改革共3项,3项河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项实行告知承诺。