当官无为不如木雕泥塑

发布时间: 2019-08-09 16:47:27

为官者都想为一方百姓谋幸福,进而为国家谋富兴。说白了想当官的人都是有理想、有作为、有抱负的人,绝不甘心不求有功但求无过的碌碌无为的混日子。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,“必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。”这深刻警示我们,当干部就要有担当,有权力就有责任,有责任就要能作为、敢担当。

一直以来我十分钦佩电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的纪晓岚,一朝臣子纪晓岚为什么就能和和珅周旋处事,为百姓造福呢?我认为再干净的官无为,不是合格的官。当官身正是必须条件,这样才能为官一身正气。忠诚是第二要素,为官者要忠于自己的初心、忠于国家、忠于人民,这是为官的根。担当与作为是第三要素,为官者有勇于担当,由其是在关键时刻,老百姓都看着你呢,当官者惧于担当,害怕承担负责,那么要你何用,如果只是要听话干净的官那还不如换成木雕泥塑好了,绝对听话,姿势端正。可是国家、人民需要的是能为人民谋幸福、为国家谋富兴的官,为此让为官者干出自己的业绩、实现自己的初心。