当前位置:  首页 > 政务公开 > 清单公示 > 责任清单 > 发改局 > 内容

路南区发展和改革局关于巡察整改落实情况的通报

发布时间: 2022-08-24 09:04:34


根据区委统一部署,区委第一巡察组于2021年11月22日至2022年1月21日对区发展和改革局党组开展了常规巡察,并于2022年3月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实把整改抓紧抓实

(一)领导高度重视,迅速研究部署。巡察反馈会后,局党组高度重视,立即召开党组专题会议,认真研究巡察反馈意见。要求全体干部职工把积极整改巡察反馈的问题作为当前首要政治任务,以认真负责的态度,深刻反思,找准症结,真正把巡察成果转化为进一步改进作风、推进工作的实际成效。

(二)健全组织保障,完善工作机制。成立了由党组书记张笑峰任组长,主任科员徐阳为副组长,其他科级领导干部为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责问题整改的具体布置、检查和督促,强化对整改落实工作的领导。

(三)制定整改方案,明确整改责任。根据巡察反馈意见,党组研究制定了《路南区发展和改革局关于区委巡察组反馈意见的整改方案》。明确党组书记负总责,责任领导牵头,相关科室具体负责的整改落实工作机制,严格落实“一岗双责”,按照时限,扎实推动整改任务落实。

(四)上下协调联动,逐条扎实整改。作为落实整改反馈意见的第一责任人,张笑峰同志全面担负起整改落实责任,亲自部署、协调,切实加强对责任单位整改工作的指导把关。局班子成员率先垂范,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。

(五)坚持问题导向,完善整改台账。以严肃认真的态度,深刻反思区委第一巡察组反馈的问题,找准症结,切实按照责任分工抓好问题整改,建立整改工作台账。把巡察整改与建立长效机制结合起来,与当前正在开展的“比学赶超 奋勇争先”活动结合起来,着力改进工作作风、提升工作积极性。

(六)强化督导检查,推进整改落实。把整改落实情况作为领导班子及成员履行全面从严治党责任的重要检验标准,切实加强督导和检查。党组书记定期听取各责任科室的整改工作汇报,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。

(七)完善制度,建立长效机制。针对巡察反馈的意见建议,深刻剖析问题产生的根源,标本兼治,举一反三,注重发挥治本效应,着力在“长”“常”上下功夫。在整改落实过程中,共制定方案要点5个,完善制度16项。通过建立健全长效机制,进一步巩固扩大了整改落实成果。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)关于聚焦基层贯彻落实党的方针政策和党中央决策部署情况方面的问题整改

整改情况:①主动“跑上联上”。积极主动与上级部门汇报沟通,积极争取上级项目扶持资金,积极推进项目谋划储备。②通过月督导、季调度,快速推进重点项目建设进程,及时协调解决堵点、难点问题,有序有力推动项目建设。③认真研究省市最新下发的经济发展绩效专项考核办法,提出了落实责任分工和下步工作措施建议。④成立了下涉9个包联企业工作组的“人头对人头”助企纾困工作组,分解细化措施,加强统筹协调;组织编印了《路南区工业企业常态化疫情防控指南与工信系统支持政策汇编》。⑤召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员针对巡察反馈意见,撰写了个人发言提纲,阐述了下部整改措施,通过批评与自我批评,达到了红脸出汗、增进团结的目的。⑥开展了“比学赶超 奋勇争先”活动。研究制定活动方案、成立工作领导小组、组织开展学习研讨班、制定重点工作对标方案,不断在重点工作中寻求突破。⑦党组每月组织中心组理论学习,通过研讨交流,使领导干部思想政治水平得到提高;开展党员干部教育培训活动,以每周党员日常学习为载体,开展内容丰富的线上和线下学习培训。⑧通过改进服务方式,走进企业,送政策上门,有针对性开展了各项政策落实工作,用实用好各项人才、惠企政策,切实解决企业存在的现实问题。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题整改

整改情况:①把《中国共产党廉洁自律准则》纳入理论中心组学习内容,通过学习交流,深化对廉政准则内容的认识和理解。②召开廉政专题会议,确保了党风廉政建设工作与日常工作同研究、同部署、同落实;班子成员每年年底向党组做个人年度廉洁自律情况汇报,结合分管工作,查实查细个人问题,逐条逐项制定措施,确保整改落实效果。③针对廉政谈心谈话怎么谈的问题对领导班子进行专题授课,保证了廉政谈心谈话制度规范性有效性执行;健全完善《发改局党风廉政建设谈心谈话制度》,并把其纳入理论中心组学习内容,通过学习交流,使班子成员深刻理解和把握廉政谈心谈话的目标、方式、内容、程序和要求。④开展了深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,制定了推进方案,成立了专项整治领导小组,通过自查自纠、认真整改,切实提高机关干部干事创业的积极性和自觉性;召开了领导干部政治性警示教育大会,对巡察反馈的关于机关作风方面的问题进行了通报,对机关纪律突出问题进行再部署再强调,进一步提高领导干部廉洁自律意识,优化机关政治生态。

(三)关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题整改

整改情况:①要求党组成员严格落实双重组织生活制度,认真参加民主生活会和组织生活会,把制度落实情况纳入个人履行全面从严治党责任考核内容,作为领导干部职级晋升、提拔任用领导干部的重要依据。②把支部及党员干部执行组织生活会制度情况纳入民主评议内容,作为评定优秀支部、优秀党员的重要依据。③把《发改局党支部“三会一课”制度》中关于党小组的论述进行修改完善,让支部“三会一课”制度更加严谨规范。

(四)关于巡察整改情况方面的问题整改

整改情况:①健全完善了《发改局党支部“三会一课”制度》,把“三会一课”制度执行情况纳入民主评议内容,确保“三会一课”制度得到有效贯彻落实;②依托“党课开讲啦”活动,党建负责领导对支部书记及委员进行了集中授课,通过不断强化党务工作指导培训,切实提高支部党建整体水平。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:3728249;邮政地址:唐山市路南区路南财经大厦17层1706房间;电子邮箱:lnqfgj@126.com。