当前位置:  首页 > 热点专题 > 文明之窗 > 内容

燕京小学“贺新年,话民俗,品年味”元旦主题活动

发布时间: 2019-01-07 17:20:46

新年来临,为了让学生感受新年的欢乐气氛,通过各种活动了解中国民间新年习俗,使学生在活动中得到锻炼,充分感受中华传统节日的魅力。燕京小学大队部组织开展了“贺新年,话民俗,品年味”元旦主题活动,并面向全体学生发出了号召,请同学们根据本班具体情况,设计具有中国新年民俗特点的主题活动。

活动得到了同学们的积极响应,一二年级小同学,自己动手进行手工制作并装点自己的教室。孩子们做剪纸贴窗花、泥塑新年的美食、折纸、画灯笼、做扇面等等,纷纷制作出跟传统文化相关的精美作品,布置在本班教室内,每个班都喜气洋洋,分享着新年的快乐。

三至六年级的同学们在活动中了解中国民间艺术的多种形式,并进行了优秀才艺展示,还有的班级组织同学制作中国传统美食以及冷拼比赛。大部分美食是由学生家长和孩子们独立完成的,积极动手,热情的参与,弘扬了中华传统美食文化,还让孩子们更加了解中华文明中饮食文化的深远影响。大家在元旦前夕叙情谊、品美食、聊梦想,正所谓辞旧迎新精神爽,班级欢聚情意浓。

充满年味的新年手工制作、缤纷诱人的美食冷盘,以及精彩纷呈的文艺节目,让同学们充分感受到了浓厚中华民族新年气息,通过了解中华优秀传统文化,丰富了校园生活,促进了学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定了坚实的思想基础。