当前位置:  首页 > 热点专题 > 文明之窗 > 内容

新年新气象,看稻地镇这个村如何摒除陋习

发布时间: 2019-01-21 10:08:36

稻地镇刘西村是一个既平凡又不凡的村子,说它平凡,是因为它只是一个以农业为主的小村庄,既没有多高的集体收入,也没有过多的土地和人口,在稻地镇来讲也是“较偏远”村;说它不凡,这样一个离镇区较远,连公交都不通的村曾多次获得文明村、党建示范村、美丽乡村等称号,而且在2019年伊始,该村村民代表会通过了一个决定——摒除婚丧大操大办。

1月10日是上半年的民主议政日。上午8点,晨曦微露,刘西村全体村民代表、党员干部、村两委、红白理事会成员准时到达村会议室,村党支部书记兼村主任刘国利对村内大小事宜、2019年计划进行汇报,并正式提出倡议,号召全村拒绝婚丧大操大办。

刘国利指出,现在农村结婚大操大办现象愈演愈烈,结婚前一日的“红棚”已然变了味道,越来越多的人,为了面子在前一天就开始大操大办,礼金越来越多,攀比之风也越来越大,因礼金、操办程度等原因随之而来的矛盾也越来越多。结婚是好事,但我们不能因大肆操办使之失去原味,红白喜事皆是如此。所以经过之前召开两委会、红白理事会共同商议后,提出喜事只办一天、丧事从简的倡议,且本村用于婚丧嫁娶时的多功能大厅也只在当天开放一天,该倡议得到与会村民代表及党员干部的一致认同,并纷纷表示要带头响应。

刘西村向来重视精神文明建设,树立文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活理念,开展了一系列的道德评比活动,表彰美丽庭院示范户和标兵户,引导树立知荣辱、促和谐、树新风的良好风气。村民在潜移默化中受到了教育和熏陶,促进了家庭和谐和邻里和谐,营造了浓厚的和谐社会氛围,为全村“心往一处放,劲往一处使”,齐心协力发展“新刘西“构筑了坚实基础。