当前位置:  首页 > 热点专题 > 文明之窗 > 内容

燕京小学“我家40年”善美家风主题活动

发布时间: 2019-01-21 10:12:35

为庆祝改革开放40周年,充分展现40年来普通家庭的生活变迁、家风传承,引导少先队员把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

首先,利用周一升旗的时间,学校举行了“传承好家风”主题升旗仪式,大队委员于子涵绘声绘色的讲述了自己的家风传承故事,大队辅导员也向全体学生发出了号召。号召同学们积极踊跃参与“我家40年”善美家风故事主题活动。

按照高低年级同学的年龄及身心特点,学校分别组织了不同内容、不同形式的主题活动:五六年级进行“家风写一写”征文活动。指引孩子们通过具体事例讲述影响一家人的家风传承故事,讲述自己家庭勤俭节约、乐于奉献、诚实做人、孝敬长辈等优良传统的延续故事;号召一二年级同学微信群中,“晒一晒”具有故事性、最能反映家庭生活变迁的照片,讲述照片背后的家庭故事、家风传承,反映人与时代共成长。面向三四年级同学征集了“说说我的家风”微视频,讲述发生在1978—2018年的家风故事。

活动的开展使全体师生再次潜移默化地受到优秀品质的熏陶,学生们从自家中挖掘、总结优秀家风、家训,在全校形成了良好的文化氛围。